Сначала необходимо определить, что подразумевают под понятием «интеллектуальная собственность». Это охраняемое законом исключительное право на результат умственной деятельности человека. Музыкальное и литературное произведение, изобретение, картины, программы для компьютеров и их дизайн – все это относится к результатам творческого труда.
После создания объекта интеллектуальной собственности (ИС), например, написав книгу, вы автоматически становитесь его автором. Авторские права неотчуждаемы, но для более надежной охраны необходимо зарегистрировать интеллектуальную собственность.
Стоит отметить, что регистрация не является обязательной, это личное дело и желание владельца объекта. При этом правообладатель после регистрации гарантировано получает:
Помимо всего вышеперечисленного объекты ИС могут стать существенными нематериальными активами. В мире достаточно примеров, стоит посмотреть на зарубежные корпорации, в которых процент нематериальных активов достигает 70-80% от общего капитала. Полученное свидетельство о регистрации является собственностью компании и поэтому состоит на балансе. Такой охранный документ несомненно только подтвердит серьезность намерений вашей фирмы при заключении договоров с партнерами. Ведь процесс регистрации достаточно длительный и материально затратный.
Перечень объектов ИС обозначен в Гражданском кодексе Российской Федерации. Все они подразделяются на:
Государственная регистрация объектов интеллектуальной собственности проводится по нормам законодательства, согласно которым установлены свои сроки делопроизводства, определенный перечень документов, сумма государственных пошлин, которые необходимо уплатить заявителю, а также отличается период действия охранных документов.
Например, регистрация товарного знака предполагает выдачу свидетельства, которое действует в течение 10 лет, но этот срок можно продлить на это же время, если подать соответствующее заявление. Патент на изобретение действует на протяжении 20 лет, а срок действия исключительного права не подлежит продлению.
Правообладатель может зарегистрировать результаты интеллектуальной деятельности в следующих органах:
Перечисленные ведомства устанавливают свою процедуру и условия регистрации. Ознакомиться более детально можно на официальных сайтах этих организаций.
Интеллектуальную собственность в России регистрирует Роспатент. Важно помнить, что выданное свидетельство обладает принципом территориальности, то есть охрана предоставляется на территории того государства, где выдан охранный документ. Например, получив патент на промышленный образец в России, ваше уникальное дизайнерское решение не будет охраняться в Великобритании. Для этого предусмотрена регистрация в международном органе или в ведомстве другого иностранного государства.
Это необходимо в том случае, если вы будете использовать интеллектуальную собственность не только в России, но и в другой стране. В зависимости от объекта и страны регистрации выбирается соответствующее ведомство.
Процедура регистрации включает в себя следующие этапы:
Благодаря государственной регистрации за правообладателем закрепляется авторство и устанавливает его приоритет. Например, получение патента на полезную модель разрешает вам распоряжаться им, а другие заявители не смогут зарегистрировать подобное решение.
В соответствии со статьей 1225 Гражданского кодекса РФ результаты интеллектуальной деятельности строго охраняются законом. Поэтому методы защиты интеллектуальных прав перечислены в соответствующих нормативно-правовых актах.
выдаетсяПомимо защиты интересов в суде, вы можете обратиться в Палату по патентным спорам, а также в Федеральную антимонопольную службу, МВД. Этим учреждениям подведомственны разные дела, поэтому исходя из сути и вида нарушения выбирается ведомство. Для положительного решения необходимо собрать достаточное количество доказательств. В этом случае целесообразно обратиться к профессионалам, так как от количества, а главное качества доказательной базы может зависеть решение вопроса.
Инициировать защиту интересов может только сам владелец этого права или автор. Иными словами, именно правообладатель (или его представитель) подает исковое заявление в суд. При этом ФАС может самостоятельно возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, если усмотрит признаки правонарушения.
Популярные услуги