Результаты интеллектуальной деятельности в технической области, которым предоставляется охрана, перечислены в п. 1 ст. 1349 Гражданского кодекса Российской Федерации. К ним относятся:
Интеллектуальная собственность охраняется законодательством, поэтому для ее защиты необходимо зарегистрировать свое исключительное право на объект интеллектуальной деятельности. Полностью защитить свою разработку можно только оформив патент на соответствующий объект.
Авторские права на изобретение и другой объект интеллектуальной собственности не требуют регистрации (ст. 1356 ГК РФ). Они возникают с момента создания самой разработки и не имеют срока действия (п. 2 ст. 1228 ГК РФ). При этом объекты патентования получают правовую охрану со стороны государства только после выдачи патента.
В первую очередь данный охранный документ предоставляет своему владельцу защиту от недобросовестных конкурентов и копирования уникальной информации. Патент фиксирует приоритет вашего решения перед другими и исключительное право на него, а также подтверждает авторство. Никто не сможет использовать ваше изобретение без надлежащего согласия. Неправомерное использование повлечет для нарушителя наступление неблагоприятных последствий в виде уплаты компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей (ст. 1406.1 ГК РФ).
Исключительное право на изобретение, промышленный образец и полезную модель возникает у правообладателя с момента получения патента. Патентование объектов интеллектуальной собственности – это их государственная регистрация и внесение сведений в соответствующие реестры Роспатента.
Получение охранного документа предоставляет правообладателю не только защиту, но и другие существенные преимущества. Вы можете продать патент, если не намерены пользоваться разработкой или же заключить лицензионный договор и предоставить в пользование объект патентования на определенный срок за соответствующую сумму. Владелец патента имеет право запрещать использование своего изобретения третьим лицам без своего согласия. Если правообладателем является юридическое лицо, то такой охранный документ только повысит имидж компании среди конкурентов, а также привлечет потенциальных инвесторов и партнеров.
Средства индивидуализации также являются объектами интеллектуальной собственности (глава 76 ГК РФ). Это обозначения, которые предназначены для отличия одних товаров, услуг и компаний от других. К ним относятся:
Им предоставляется защита с момента выдачи заявителю свидетельства о регистрации, за исключением коммерческого обозначения (данный объект подлежит регистрации только в качестве товарного знака).
Патент на полезную модель можно получить, если разработка является новой и может быть применена в промышленности по назначению (ст. 1351 ГК РФ).
Чтобы получить патент на промышленный образец, ваша дизайнерская идея должна быть новой и оригинальной (ст. 1352 ГК РФ). Новизна оценивается также по общедоступным сведениям, а оригинальность определяется именно творческим трудом самого автора. Он должен самостоятельно создать определенную новую форму, сочетание цветов, текстуры и фактуры материала, а не скопировать уже известную.
Он зависит от самого объекта патентования (ст. 1363 ГК РФ):
Получить патент на интеллектуальную собственность достаточно сложно, так как необходимо предоставить определенный перечень документов, которые в свою очередь следует составить по регламенту. Несоответствие или недостаток информации приведут только к затягиванию процедуры регистрации или в выдаче патента может быть вовсе отказано. Следует помнить, что патентная пошлина не возвращается заявителю.
Поэтому оформление патента следует доверить профессионалам во избежание существенных материальных затрат и траты личного времени. Патентное бюро «Первоисток» поможет вам составить грамотно заявочную документацию. Наши специалисты будут вести все делопроизводство, заканчивая получением патента.
Популярные услуги
Популярные услуги
Патентное бюро
© 2006-2023 Все права защищены.