Национальное патентование – это получение патента в определенной стране. Вы можете оформить его только на изобретения и промышленный образец (во всех странах) и на полезную модель (в некоторых странах). Патент будет действовать на территории того государства, где вы его получили. Например, если запатентовали изобретение в Российской Федерации, значит, правовая охрана предоставляется на территории нашей страны.
В зависимости от законодательства и специфики решений, в одних государствах его можно запатентовать, в других нет. К примеру, в России способы лечения людей подлежат регистрации в качестве изобретения, а в Европе и некоторых других странах – нет.
Для того чтобы получить патент, необходимо собрать определенный пакет документов, оплатить пошлины и направить всю документацию в патентное ведомство. В России этим занимается Роспатент. Именно Федеральная служба по интеллектуальной собственности (ФИПС) запатентует ваше решение и выдаст патент, если вы правильно оформили все документы и патентуемый объект соответствует всем нормам законодательства.
Оформление патента – задача не из легких, и процедура получения охранного документа может затянуться на несколько лет. На срок влияет множество факторов, поэтому для большей гарантии лучше воспользоваться услугами патентных поверенных.
Если все так сложно, может быть, не стоит получать патент? Конечно, патентовать разработку или нет – это лично ваше дело, но такой документ обеспечивает защиту и подтверждает ваше авторство.
Например, если кто-то стал использовать такой же промышленный образец, как у вас, то вы можете подать на него в суд и требовать выплаты компенсации. Она может достигать 5 млн. рублей. Также вы вправе «продать» патент или выдать на него лицензию.
Порядок патентования регулируется законодательством государства, в котором вы желаете получить патент. В некоторых странах процедура может несколько отличаться, но в большинстве случаев она состоит из следующих основных этапов:
Мы рассмотрим более подробно порядок регистрации технического и дизайнерского решения в России.
В первую очередь необходимо подать заявочную документацию на русском языке. Она включает не только заявку, но также и другие документы. Например, чтобы запатентовать дизайн, вам необходимо заранее сделать фотографии изделия и составить его подробное описание.
Документы следует оформить именно так, как этого требуют правила Роспатента. Если вы забудете что-нибудь указать, полностью не раскроете суть вашего изобретения или не отправите все необходимые документы, то ведомство пришлет вам запрос. На него важно ответить вовремя, потому что, если опоздаете, то заявка будет признана отозванной и получить патент на такое решение уже не удастся.
Перед тем, как подавать заявку, рекомендуется провести патентный поиск, который покажет, уникально ли ваше изобретение и нет ли других препятствий для его регистрации. Для этого задействуются специальные базы данных и просматриваются не только уже выданные патенты, но и заявки на их получение.
Не забудьте уплатить патентные пошлины, потому что Роспатент проверит, уплатили вы их или нет. Сколько именно надо будет заплатить зависит от того, что именно вы хотите запатентовать. Всегда оплачивается одновременно пошлина за формальную экспертизу и экспертизу по существу.
Следом патентное ведомство регистрирует вашу заявку, и проверяет, правильно ли вы составили документы и заплатили ли необходимую сумму. Срок проведения формальной экспертизы обычно не превышает двух месяцев. Если вы допустили какие-то ошибки, то вам будет предоставлено время на их исправление – 3 месяца, и это затянет весь процесс регистрации.
Когда документы в норме, проводится экспертиза по существу – это самый сложный, долгий и ответственный этап. Эксперты детально изучают вашу разработку, проводят патентный поиск, чтобы узнать, не скопировали ли вы решение какого-то автора и соответствует ли оно условиям патентоспособности.
Если Роспатент принимает положительное решение, то вы можете получить свой патент, но перед этим оплатите пошлину за регистрацию. Теперь вы являетесь владельцем охранного документа и можете им распоряжаться.
Получить патент можно и в другой стране, но сначала необходимо подать заявку в Роспатент и только, когда пройдет 6 месяцев с даты подачи заявления, направить документы в национальное патентное ведомство другого государства. За эти полгода эксперты проверяют, нет ли в вашем изобретении информации, которая относится к государственной тайне. Пренебрегать этим правилом не стоит, так как за это последует административная ответственность.
Таким образом, «национальный» патент охраняется только тем государством, который его вам выдал. Запатентовать свое инновационное решение вы можете сами или обратиться за помощью в патентное бюро «Первоисток».
Наши патентные поверенные сами проведут поиск, составят документы и отправят их в Роспатент. Это позволит вам сэкономить время на написание заявки, так как наши юристы постоянно работают с ведомством и уже знают, как именно необходимо оформить заявочные документы.
Помните, что если Роспатент откажет в регистрации, то пошлину не возместят. Поэтому обращение к опытным юристам – это гарантированный результат, а также экономия времени и денег.
Стоимость услуг патентного поверенного
35 000 руб.
Пошлины
Размер пошлин зависит от той страны, в которую подается перевод на национальную фазу
Сроки
12-18 месяцев
Возможно Вас заинтересуют другие услуги:
Новые статьи в блоге:
Популярные услуги