Патент предоставляет своему владельцу исключительные права на объект интеллектуальной деятельности. К ним относятся промышленные образцы, изобретения и научно-технические достижения. При разработке, проектировании, создании, производстве и использовании патентуемого объекта проводятся специальные патентные исследования. В процессе их проведения изучаются тенденции развития и технический уровень объекта интеллектуальной собственности, его конкурентоспособность и патентная чистота. Срок действия патента в России составляет 20 лет.
Проведение патентного исследования предполагает достижение определенной цели – обеспечение конкурентоспособности продукции, сокращение расходов на ее создание и недопущение повторений и сходства с известными разработками. В процессе исследования анализируются различные источники информации: патентная, экономическая, маркетинговая и научно-техническая.
Жизненный цикл продукции начинается с патентных исследовании. Изначально составляется техническое задание, проводится исследовательская работа в процессе создания продукции. После этого она реализуется на внутреннем и/или внешнем рынке.
В патентные исследования включаются основные направления:
Патентные исследования помогают определить целесообразность патентования объектов промышленной собственности, условия их беспрепятственной реализации и перспективы развития рынка. Также выявить основных конкурентов и определиться со стоимостью готовой продукции не только для заключения коммерческих договоров, но и для включения в уставной капитал организации.
Любой патентный анализ определяется исходя из необходимых задач на этапах создания или производства продукции. Подробно остановимся на каждой задаче.
Это направление определяет уровень развития науки и техники и их основные тенденции, а также:
Основная задача проведенного исследования – предотвращение разработки неконкурентоспособной или непатентоспособной продукции, и как следствие – экономия финансовых средств заказчика. Необходимо определить аналогичные товары, перспективы развития сферы науки на ближайшие несколько лет и возможность регистрации патентов в этот период.
В результате такого исследования необходимо четко определиться с рациональностью и практичностью разработки данного вида продукции, эффективностью затраченных на это денежных средств.
Объект промышленной собственности имеет свои критерии патентоспособности. Например, только при подтверждении новизны и применимости (а в случае изобретения и изобретательского уровня продукта) его можно зарегистрировать. Разработка объекта, который не будет отвечать принципам патентоспособности ведет к лишним финансовым затратам, потери времени и сил.
Исследование патентоспособности позволяет завершить разработку такого объекта или поменять его характеристики при возможности. Данная проверка имеет следующие направления:
Описание зарегистрированного патента можно получить из баз данных национальных и международных ведомств. Специалисты анализируют поданные заявки других лиц, так как по законодательству действует приоритет регистрации для ранее обратившегося изобретателя.
Результат патентного исследования – отчет о соответствии или несоответствии условиям патентоспособности. Благодаря нему можно внести изменения на этапе разработки или вовсе прекратить процесс создания изобретения.
Исключительное право на патент строго охраняется государством и действует только в пределах той страны, ведомство которой зарегистрировало патент. Поэтому если вы решили использовать его за пределами зарегистрированной страны, то необходимо проверить возможность наличия аналогичных патентов на новом рынке, чтобы не нарушать патентные права других правообладателей.
Проверка на патентную чистоту – это не самый распространенный вид исследования, но мнения экспертов сводятся к следующему – при желании реализовывать продукцию в другой стране необходимо полностью проверить выданные патенты. Данный этап должен быть обязательным перед реализацией.
Процесс исследований по этому направлению:
Анализ на патентную чистоту позволяет определить следующее – будут ли нарушены патентные права владельцев схожих изобретений, если вы станете реализовывать свой продукт. Если такое патентное исследование не проводить, то разработчик может быть привлечен к ответственности и понесет большие финансовые потери, так как нарушит права владельцев патентов.
Патентный ландшафт визуально показывает состояние ситуации и отрасли в рамках региона, страны или мира по отдельно взятому техническому решению. В результате использования такого метода перспективные технологии и влиятельные конкуренты сразу видны, что дает возможность принимать обоснованное решение о финансовых вложениях в определенный продукт данной области.
Проверка заканчивается отчетом в наглядной форме, в котором присутствуют графики, таблицы, диаграммы, карты, которые легче воспринимать лицам, которые не имеют достаточных знаний в области патентного права.
Проведенная экспертиза объектов ИС позволяет сосредоточить все усилия, в том числе и финансовые, на развитие новых продуктов и технических решений в странах с низким уровнем изобретательской способности и количеством выданных патентов.
Выбор и предельная точность поставленной задачи предопределяет весь исход патентного исследования. Может утверждаться как единое задание для всего процесса, так и отдельное для каждого этапа. Заказчик выдаёт исполнителям максимальное количество информации, составляет задание и перечень условий.
В задании отображается следующая обязательная к выполнению информация:
В соответствии с заданием устанавливается регламент проведения поиска, в котором определены:
Утверждение регламента позволяет максимально точно провести поиск по предоставленной информации. Обычно исследуются отдельные регионы или страна по одной или нескольким отраслям. Все данные собираются и анализируются. Исследуется информация из открытого доступа, а также реестры и публикации. Поэтому если регламент будет составлен неграмотно, то объект исследования расширится и специалистам придется проверять тысячи документов. Он должен четко определять границы патентного исследования среди массы информации.
Оформление отчета – это последний этап, в котором обобщаются все данные, а именно:
Форма отчета устанавливается выше указанным ГОСТ Р 15.011-96 (с 01.03.2023 года вводится в действие новый ГОСТ 15.011-2022), в котором присутствуют:
Заказчик, который предоставлял задание, утверждает отчет. Заинтересованное лицо может провести проверку самостоятельно или обратиться в патентное бюро. При этом достаточно проблематично провести информационный поиск, так как доступ практически ко всем базам данных не бесплатный, а информация, которая находится в общем доступе, может быть недостоверной. Многие документы составлены на иностранных языках, поэтому их необходимо перевести, что потребует значительных финансовых затрат. И самое главное, для осуществления патентного исследования важно иметь квалифицированное знание патентного права и законодательства.
Стоимость услуг патентного поверенного
от 50 000 руб.
Сроки
1 месяц
Популярные услуги
Популярные услуги
Патентное бюро
© 2006-2023 Все права защищены.