Договор отчуждения на программное обеспечение

с одной поданной заявки
с гарантией результата по договору


Отправьте будущий товарный знак для проверки по базе Роспатент бесплатно

Нажимая, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с условиями и политикой конфиденциальности

Узнайте больше о нашей компании

Наши преимущества

8 из 10 наших клиентов работают удалённо
pic
Проведём онлайн-встречу, заключим договор и проведем работу удаленно. Неважно, вы из Москвы или другого населённого пункта.

Гарантируем результат, а не просто возврат

pic
Доводим до гарантированного по договору результата так или иначе на любом платном тарифе.

Фиксируем цену на старте

pic
Вы заплатите ровно ту сумму, которую мы обговорим в начале. Никаких неожиданных платежей.
Чего мы достигли за 16 лет?
Зарегистрировано более 6000 объектов
pic
С большой долей вероятности ваш случай похож на те дела, что были в нашей практике.
Представляем интересы в 65 странах мира
pic
Для международной регистрации прибегаем к помощи надёжных патентных поверенных из-за рубежа.

Аттестованные патентные поверенные

pic
Несём ответственность перед Роспатентом. Статус поверенного от вас не требует нотариальную доверенность или ЭЦП.
Наша команда
Александр Дубок
Александр Дубок
Руководитель
Подробнее
Анатолий Дубок
Анатолий Дубок
Технический директор
Подробнее
Дмитрий Наплёков
Дмитрий Наплёков
Патентный поверенный РФ № 2086
Подробнее
Даниил Фадеев
Даниил Фадеев
Старший патентовед
Подробнее

Что такое договор отчуждения на программу

Это соглашение, по которому правообладатель программного обеспечения передает или должен передать получателю исключительное право на данную программу (ст. 1285 ГК РФ). Рассмотрим более подробно на характерном примере.

Вы разработали новую операционную систему для компьютеров, которая имеет свои преимущества перед уже созданными программами. Теперь вы являетесь автором данного программного продукта и его правообладателем. Распоряжаться своим исключительным правом вы можете по своему усмотрению, не нарушая права других владельцев.

Какая-то известная компания предложила вам приличную сумму за компьютерную программу и вы решаете ее продать. Именно в этом случае и заключается договор отчуждения, так называемый договор купли-продажи программного обеспечения.

После того, как заключите такой договор, вы уже не сможете распоряжаться программой ЭВМ, так как исключительное право полностью перейдет к другому правообладателю. Таким образом, уже другой владелец сможет выдавать лицензии на пользование программным продуктом и также продать его любому желающему.

Условия действительности договора отчуждения прав на программное обеспечение

Существенных условия всего три:

Соблюдать их очень важно, так как если договор не будет им соответствовать, то он будет признан недействительным.

Предмет соглашения – это непосредственно исключительное право на программу для ЭВМ. Необходимо детально описать компьютерную программу и, если она была зарегистрирована, то указать номер свидетельства.

Очень важно при составлении договора купли-продажи на программный продукт указать, что исключительные права передаются в полном объеме. Это особенность договора отчуждения. Если данной формулировки не будет, то в случае споров такое соглашение может быть признано лицензионным (п. 3 ст. 1233 Гражданского кодекса России).

Также не стоит указывать какие-либо способы использования программы. Как именно ее использовать, решит уже новый владелец. Такое перечисление также может привести к переквалификации договора.

Договор купли-продажи на программу для ЭВМ предполагает указание размера и порядка выплаты вознаграждения. Но согласно ст. 1234 Гражданского кодекса России договором может быть установлено и другое условие, то есть он может быть безвозмездным. Здесь очень важно указать безвозмездность передачи прав в самом соглашении, иначе такой договор буден признан недействительным, а передача прав – несостоявшимися.

Однако коммерческие организации могут заключить только возмездный договор отчуждения программного продукта.

Необходимо указать момент перехода исключительного права к новому владельцу. Например, через 4 дня после оплаты и поступления денежных средств на счет бывшего правообладателя или после регистрации договора, если вы решите его зарегистрировать в Роспатенте.

Надо ли регистрировать соглашение об отчуждении исключительных прав на компьютерную программу

Если вы зарегистрировали в патентном ведомстве свою программу для ЭВМ, то и договор также подлежит государственной регистрации. Роспатент вносит новые данные в Реестр о правообладателе, его юридическом и фактическом адресе.

Поэтому, если программа не зарегистрирована, то соглашение также можно не регистрировать. Но большинство покупателей все же желают зафиксировать факт передачи исключительных прав.

При этом Роспатент может и отказать в регистрации. Полный перечень оснований для отказа в предоставлении услуги не указан, но самые распространенные - это неправильно оформленные документы и превышение полномочий сторон.

Например, если правообладателей у программы для ЭВМ несколько, то между ними должно быть заключено соглашение о согласии продажи. В противном случае правообладатели, которые не были уведомлены о сделке и не разрешали ее заключать, могут оспорить ее действительность в суде.

Не будет лишним указать в договоре продажи компьютерной программы перечень материальных носителей, которые должен передать правообладатель и ответственность сторон договора.

Например, в некоторых случаях приобретатель исключительного права не выплачивает установленное вознаграждение в определенный срок. За это он выплачивает неустойку в определенном размере, но, чтобы он ее выплатил, такой пункт надо отобразить в соглашении.

Особенности заключения соглашения об отчуждения прав на программу для ЭВМ

Помимо того, что необходимо обозначить в соглашении все существенные условия для его действительности, важно также проверить сам объект интеллектуальной собственности.

Компьютерная программа может быть предметом лицензионного договора или обременена залогом. Конечно, договор отчуждения все равно можно заключить, но это может препятствовать свободному распоряжению исключительным правом, ведь действие заключенных соглашений остается в силе.

Для того чтобы учесть все нюансы составления договора отчуждения исключительных прав на программный продукт, лучше всего обратиться к грамотным специалистам. Юристы патентного бюро «Первоисток» составят индивидуальный проект договора и отразят в нем все необходимые условия, которые будут защищать ваши интересы. Также поможем с государственной регистрацией соглашения отчуждения прав: подготовим документы и направим их в Роспатент для успешного прохождения процедуры.

Книга в подарок
Получите бесплатно
Как интеллектуальная собственность поможет развивать ваш бизнес
Полезная выжимка информации
Наши клиенты
Ваша заявка принята
В самое ближайшее время мы свяжемся с Вами!
Обратный звонок expert@1istok.ru
c 08:00 до 20:00 МСК