Регистрация договора отчуждения на программное обеспечение

с одной поданной заявки
с гарантией результата по договору


Отправьте будущий товарный знак для проверки по базе Роспатент бесплатно

Нажимая, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с условиями и политикой конфиденциальности

Наши преимущества

8 из 10 наших клиентов работают удалённо
pic
Проведём онлайн-встречу, заключим договор и проведем работу удаленно. Неважно, вы из Москвы или другого населённого пункта.

Гарантируем результат, а не просто возврат

pic
Доводим до гарантированного по договору результата так или иначе на любом платном тарифе.

Фиксируем цену на старте

pic
Вы заплатите ровно ту сумму, которую мы обговорим в начале. Никаких неожиданных платежей.
Чего мы достигли за 16 лет?
Зарегистрировано более 6000 объектов
pic
С большой долей вероятности ваш случай похож на те дела, что были в нашей практике.
Представляем интересы в 65 странах мира
pic
Для международной регистрации прибегаем к помощи надёжных патентных поверенных из-за рубежа.

Аттестованные патентные поверенные

pic
Несём ответственность перед Роспатентом. Статус поверенного от вас не требует нотариальную доверенность или ЭЦП.

Создателю компьютерной программы автоматически принадлежит авторское право на нее. Его нельзя передать кому-то в пользование или продать (п. 2 ст. 1228 ГК РФ), в отличие от исключительного права. Оно также возникает после разработки программного продукта, но им вы можете распоряжаться по своему усмотрению.

Один из способов распоряжения – это заключить договор отчуждения программы для ЭВМ. Такое соглашение содержит множество особенностей, о которых мы и поговорим в этой статье.

Сразу стоит отметить, что компьютерные программы относятся к объектам авторского права и им предоставляется правовая охрана произведений литературы (ст. 1261 ГК РФ).

По договору отчуждения прав на программу вы передаете свое исключительное право на нее другому лицу (ст. 1285 ГК РФ). Проще говоря – теперь вы не сможете ею пользоваться и распоряжаться, это будет делать новый правообладатель.

Основное отличие отчуждения программного обеспечения – это передача исключительных прав в полном объеме. Поэтому не стоит путать это соглашение с лицензией, которая также может заключаться владельцем софта. Это две абсолютные разные сделки и перед заключением любой из них лучше всего проконсультироваться с юристом по интеллектуальной собственности.

Например, вы разработали новую антивирусную программу, которая более эффективна, чем аналоги, существующие на рынке IT. Она быстро обнаруживает вирусы, устраняет их и восстанавливает поврежденные файлы. Конечно, вы вправе сами использовать свой антивирус, но ведь можно еще и извлечь выгоду от результата своего интеллектуального труда.

Один из вариантов – «продать» средство антивирусной защиты компании, которая заинтересовалась вашей разработкой. В результате вы получаете деньги, а новый владелец – все исключительные права на софт. При этом вы все равно остаетесь автором своего труда, но продать точно такую же программу уже не сможете, потому что она вам не принадлежит.

Что важно указать при составлении договора отчуждения на программу?

Как и любое соглашение, сделка по отчуждению должна содержать определенные условия, иначе ее признают недействительной. Все они перечислены в ст. 1234 Гражданского кодекса России:

По умолчанию договор передачи исключительных прав является возмездным, но если вы хотите бесплатно их передать, то пропишите это в тексте. Если вы не указали в соглашении размер вознаграждения или порядок его определения, то сделка недействительна.

В то же время коммерческие организации не могут передавать программы на безвозмездной основе, потому что закон это запрещает (п. 3.1 ст. 1234 ГК РФ).

Эти три условия обязательно указываются при составлении договора об отчуждении прав на программу для ЭВМ. При этом можно перечислить и другие правила, чтобы уменьшить вероятность возникновения спорных ситуаций. Главное, чтобы они не противоречили законодательству.

Рекомендуется обозначить:

Например, правообладатель не передает вовремя документы или затягивает с регистрацией договора. В этом случае укажите, что он заплатит неустойку за каждый день просрочки. То же самое относится и к приобретателю права. Если он не выплачивает вознаграждение, то сверх него заплатит штраф.

Такие меры ответственности позволят избежать конфликтных ситуаций и создадут небольшую гарантию исполнения обязательств.

Нужно ли регистрировать отчуждение исключительного права на программу для ЭВМ?

Государственная регистрация договора обязательна только в том случае, если компьютерная программа была зарегистрирована (п. 5 ст. 1262 ГК РФ). Регистрация софта – это личное дело его создателя, но если вы все-таки зарегистрировали программу, то и договор необходимо регистрировать. Иначе с юридической стороны вы не передали исключительное право.

Для регистрации сделки понадобится собрать следующие документы:

Вы направляете их в Роспатент и оплачиваете пошлину в размере 5000 рублей. Если в договоре указано несколько компьютерных продуктов, за каждый из них необходимо доплатить 2500 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 333.30 НК РФ).

При этом можно получить и отказ в регистрации. Полного перечня оснований нет. Есть большая вероятность отказа в оказании услуги от Роспатента, если документы оформлены неверно, не уплачена пошлина или в договоре отсутствуют существенные условия.

Например, если правообладателей у программы для ЭВМ несколько, то между ними должно быть заключено соглашение о согласии продажи. В противном случае правообладатели, которые не были уведомлены о сделке и не разрешали ее заключать, могут оспорить ее действительность в суде.

Особенности договора отчуждения

При заключении договора необходимо проверить полномочия того, с кем вы заключаете договор, то есть, имеет ли он право распоряжаться компьютерным продуктом.

Иногда исключительное право на объект интеллектуальной собственности принадлежит не автору, а его работодателю. Это актуально, когда программа была создана по техническому заданию в результате исполнения работником своих трудовых обязанностей. В этом случае речь идет о служебном произведении (п. 2 ст. 1295 ГК РФ) и если соглашением не предусмотрено другое, то распоряжаться софтом будет работодатель. За автором сохраняется право на вознаграждение.

Также стоит удостовериться в «чистоте» передаваемого объекта, то есть, не обременен ли он залогом или лицензией. Все лицензионные соглашения, которые были заключены прошлым правообладателем, не перестают действовать (п. 7 ст. 1235 ГК РФ). Это может препятствовать распоряжению программой новым правообладателем, например, если был заключен договор исключительной лицензии и его только лицензиат может его использовать.

Конечно, наличие обременений не говорит о том, что нельзя заключать договор отчуждения на компьютерную программу, но можно уменьшить стоимость сделки или пересмотреть другие условия. Кроме того, в случае наличия залоговых обязательств необходимо проверить наличие согласия залогодержателя на отчуждение программы для ЭВМ.

Теперь кратко самое основное

  1. Решили продать программу для ЭВМ – заключаете на нее договор отчуждения.
  2. Не забудьте указать стоимость и предмет соглашения, а также не лишними будут условия об ответственности и перечислении списка материалов.
  3. Проверьте софт на ограничения – лицензия или залог.
  4. Убедитесь в правах обладателя компьютерной программы.
  5. При регистрации сделки соберите и заполните все необходимые документы, и уплатите пошлину в Роспатент.

Все вышеуказанное вы можете сделать сами или доверить эту работу патентным поверенным бюро «Первоисток». Наши юристы разработают текст соглашения и включат в него не только обязательные условия с точки зрения законодательства, но и дополнительные пункты, полностью отвечающие вашим интересам. Каждая программа уникальна и поэтому к составлению договора об ее отчуждении у нас всегда индивидуальный подход.

Как мы регистрируем договор об отчуждении программного обеспечения?
  1. Проконсультируем по вопросам передачи прав на программу для ЭВМ.
  2. Составим договор или внесем правки в ваш вариант соглашения.
  3. Если вы ранее регистрировали программное обеспечение в Роспатенте, тогда мы:
    • рассчитаем сумму государственной пошлины;
    • составим образец платежного поручения для правильной оплаты;
    • подготовим заявление и остальные документы для регистрации договора;
    • направим пакет документов в Роспатент;
    • получим уведомление о регистрации перехода исключительных прав на программу и отправим вам приложение к свидетельству.
Цены и сроки

Разработка и регистрация договора на отчуждении программы для ЭВМ
16 000 руб.

Госпошлины
9 450 руб.

Сроки
1-2 месяца

Наша команда
Александр Дубок
Александр Дубок
Руководитель
Подробнее Консультация
Анатолий Дубок
Анатолий Дубок
Технический директор
Подробнее
Дмитрий Наплёков
Дмитрий Наплёков
Патентный поверенный РФ № 2086
Подробнее
Даниил Фадеев
Даниил Фадеев
Старший патентовед
Подробнее

Узнайте больше о нашей компании

Книга в подарок
Получите бесплатно
Как интеллектуальная собственность поможет развивать ваш бизнес
Полезная выжимка информации
Наши клиенты
Ваша заявка принята
В самое ближайшее время мы свяжемся с Вами!
Обратный звонок expert7@1istok.ru
c 08:00 до 20:00 МСК