Патент на мобильное приложение

с одной поданной заявки
с гарантией результата по договору


Отправьте краткое описание для предварительной проверки патентоспособности бесплатно

Нажимая, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с условиями и политикой конфиденциальности

Наши преимущества

8 из 10 наших клиентов работают удалённо
pic
Проведём онлайн-встречу, заключим договор и проведем работу удаленно. Неважно, вы из Москвы или другого населённого пункта.

Гарантируем результат, а не просто возврат

pic
Доводим до гарантированного по договору результата так или иначе на любом платном тарифе.

Фиксируем цену на старте

pic
Вы заплатите ровно ту сумму, которую мы обговорим в начале. Никаких неожиданных платежей.
Чего мы достигли за 16 лет?
Зарегистрировано более 6000 объектов
pic
С большой долей вероятности ваш случай похож на те дела, что были в нашей практике.
Представляем интересы в 65 странах мира
pic
Для международной регистрации прибегаем к помощи надёжных патентных поверенных из-за рубежа.

Аттестованные патентные поверенные

pic
Несём ответственность перед Роспатентом. Статус поверенного от вас не требует нотариальную доверенность или ЭЦП.

После того как вы или сотрудники вашей компании придумали какое-то приложение для смартфона не стоит сразу опубликовывать его в магазинах приложений – Google Play, App Store, BlackBerry и других. Следует для начала задуматься о защите своей разработки.

Ни для кого не секрет, что если ваше мобильное приложение для IOS, Android станет популярным, то недобросовестные конкуренты с большой вероятностью захотят использовать его в своих целях. Например, создадут своего рода клоны, и вы будете получать меньше прибыли.

Для того чтобы избежать этого, рекомендуется запатентовать приложение. Но следует помнить, что получить единый патент на мобильное приложение нельзя. Не стоит огорчаться, так как вы можете зарегистрировать только отдельные его части: исходный код, интерфейс, алгоритм выполнения задач, иконку приложения. Чем больше объектов вы запатентуете, тем более защищённой будет ваша разработка.

При этом для каждого из них следует свой порядок регистрации, пакет документов, срок действия правовой защиты, стоимость пошлин и множество других нюансов. В этой статье мы кратко рассмотрим основные моменты получения патента на составляющие части приложения.

Зарегистрировать значок приложения в качестве товарного знака

Именно логотип и название приложения запоминаются пользователями, поэтому не стоит пренебрегать их регистрацией. Вы можете оформить свидетельство на сочетание изображения и слогана или защитить их по отдельности, то есть зарегистрировать несколько обозначений.

Вам необходимо будет подготовить документы, уплатить пошлины и главное – определиться с количеством классов МКТУ, в отношении которых будет действовать ваш товарный знак. В большинстве случаев владельцы приложений указывают 9-ый класс, к которому относится само программное обеспечение, и 42-ой класс – оказание услуг по разработке программ.

При этом, если вы захотите маркировать своим товарным знаком одежду или игрушки, то следует также в перечень классов МКТУ добавить 25-ый и 28-ой классы. Но помните, что использовать свой товарный знак следует не позже трех лет после того, как вы его зарегистрируете. Иначе конкуренты могут его отобрать в судебном порядке (ст. 1486 ГК РФ).

Например, ООО «В Контакте» зарегистрировало комбинированный товарный знак – «В Контакте», а также иконку приложения «VK».

Отличительная особенность товарного знака – это его срок действия. Свидетельство выдается вам на 10 лет, но вы можете его продлевать неограниченное количество раз на такой же срок (п. 2 ст. 1491 ГК РФ). Рекомендуется подавать документы на продление за год до окончания действия обозначения.

Стоит помнить, что зарегистрировать товарный знак могут только индивидуальные предприниматели или юридические лица (ст. 1478 ГК РФ). Физические лица лишены такой возможности.

Ознакомиться с перечнем необходимых документов и всей процедурой регистрации вы можете в нашей статье «Регистрация товарного знака».

Защитить дизайн интерфейса в качестве промышленного образца

В данном случае речь идет о дизайне иконок мобильного приложения, их расположении, необычном и новом шрифте. Патент на промышленный образец поможет защитить их от копирования. Он выдается на 5 лет, но вы можете его продлить еще четыре раза, что в сумме дает охрану на 25 лет. После этого ваш дизайн становится общественным достоянием, и кто угодно может его использовать в своих целях.

Важный момент! Если в результате обновления вашего приложения его интерфейс сильно изменился, то защищаться патентом он уже не будет. Вам придется получать новый охранный документ.

Зарегистрировать уникальный код программы для ЭВМ

Программный код приложения – это одна из его основ, это текст, который записан на языке программирования. Исходный код можно зарегистрировать в качестве программы для ЭВМ. Но это не обязательно, так как права на него возникают сразу после создания. Однако свидетельство на программное обеспечение автоматически подтвердит авторство и защитит ваше исключительное право и позволит распоряжаться им.

Программа для ЭВМ – это объект авторского права и поэтому права на нее действуют на протяжении всей жизни создателя кода на мобильное приложение и спустя 70 лет после его смерти (ст. 1281 ГК РФ). Программный продукт защищается так же, как и литературное произведение, то есть под защитой находится именно определенный набор символов.

Получить патент на изобретение

Это самый сложный из всех описанных выше способов защиты приложения. В качестве изобретения охраняется алгоритм, то есть точная последовательность действий, которая приводит к определенному результату.

Например, если вы создали новый антивирус для Android, то конечный результат – это удаление вирусов с вашего мобильного устройства. Этот результат достигается путем определенных последовательных шагов, которые были заложены программистом.

Сложность патентования алгоритма заключается в том, что оно должно соответствовать критериям патентоспособности – быть новым, промышленно применимым и обладать высоким изобретательским уровнем (ст. 1350 ГК РФ). Если хоть одно условие не будет установлено экспертами, то вы не получите патент на техническое решение.

Для того чтобы определить, удастся ли вам зарегистрировать изобретение или нет, необходимо провести патентный поиск. Очень важно, чтобы никто до вас еще не зарегистрировал подобный алгоритм или не подал заявку на его регистрацию. Для этого используются не только российские базы данных, но и зарубежные сервисы. Его можно провести еще до момента полного окончания работ над приложением, чтобы заранее понять, что именно стоит исправить и в дальнейшем получить патент на мобильное приложение.

Кроме того, последовательность действий и программа для ЭВМ сама по себе не относится к изобретению (п. 5 ст. 1350 ГК РФ), обязательно наличие материального объекта, влияющего на технический результат (например, система из мобильного телефона, блоков хранения и обработки информации и т.д.). Очень часто Роспатент отказывает в регистрации подобного рода объектов, если не будет доказано, что материальная часть решения влияет на технический результат.

Изобретения охраняются на протяжении 20 лет и продлить этот срок нельзя (п. 1 ст. 1363 ГК РФ). По его истечению, как и с промышленным образцом, он переходит в общественное достояние и использовать его может кто угодно без вашего согласия (ст. 1364 ГК РФ).

Исключительные права на оригинальный контент приложения

Информация, которой наполнено ваше программное обеспечение, охраняется авторским правом. К ней относятся мелодии, описания разделов, другие тексты, фотографии и видео и т.д. В этом случае стоит иметь в виду, что дело идет о новом контенте, которое было создано специально для данного приложения.

Регистрировать авторские права на мобильное приложение не нужно, так как они возникают после создания произведения. Но можно пройти процедуру депонирования – передать на хранение экземпляр музыки или текста в специальное хранилище сервера или организации, например, в IREG.

При этом в большинстве случаев правообладатель программного обеспечения и автор текстов, музыки – это разные люди. Если вы поручаете кому-то придумать статьи, музыкальное сопровождение к приложению, то обязательно заключите с ним соответствующее соглашение, например, договор авторского заказа. По нему вы будете правообладателем произведения, а автором так и останется его разработчик. Если этого не сделать, то все права – и авторские и исключительные – будут принадлежать автору.

Помимо этого, Роспатент предоставляет возможность направить такой контент в качестве дополнительных материалов при регистрации программы для ЭВМ. Однако стоит учитывать, что без регистрации кода программы в данном органе это сделать невозможно.

Процедура патентования мобильного приложения

Она зависит от объекта регистрации, то есть что именно вы будете регистрировать название приложения, свои авторские права, дизайн, код или алгоритм программы. Но в целом процесс патентования мобильного приложения состоит из следующих последовательных действий:

Теперь коротко подытожим все вышесказанное:

  1. Патента на приложение не существует, поэтому вы:
    • регистрируете название мобильного приложения и его значок как товарный знак;
    • патентуете графический интерфейс как промышленный образец;
    • регистрируете код приложения как программу ЭВМ;
    • получаете патент на алгоритм софта, то есть патент на изобретение (если есть возможность представить данный алгоритм без отрыва от материальных объектов, влияющих на достижение технического результата).
  2. Не рассказываете про свое приложение и не показываете никаких скриншотов до прохождения процедуры регистрации. Иначе кто-нибудь может быстрее вас получить патент или свидетельство и таких случаев немало.
  3. Не забудьте заключить договор авторского заказа с разработчиком произведения или включить отдельное условие в трудовой договор с сотрудником. Помимо этого, обязательно уплатите им вознаграждение. Это позволит вам избежать претензий со стороны авторов в дальнейшем.

Стоит отметить, что получить патент на идею приложения нельзя, потому что патентуется определенное решение. Например, в России известен онлайн-кинотеатр IVI, но это не означает, что теперь нельзя создавать другие сервисы для просмотра видео. Запрещено копировать интерфейс и код IVI.

Таким образом, получение патента на приложение для телефона – это целый комплекс действий по защите отдельных составляющих программного обеспечения, а именно дизайна, программного кода, названия и алгоритма. В результате вы получите сразу несколько правоустанавливающих документов, которые обладают разным сроком действия и порядок их получения различный. При этом у них одна цель – защитить объект патентования или регистрации.

Всю процедуру вы можете пройти самостоятельно, если у вас есть какой-то опыт и юридические знания. Если же вы хотите получить гарантированный результат и не тратить своего времени и сил, то патентные поверенные компании «Первоисток» составят и направят все документы в Роспатент, а также ответят на запросы экспертов Патентного ведомства.

Как мы поможем получить патент на мобильное приложение
  1. Поможем определить, какие именно части приложения удастся защитить и какой(-ие) объект(-ы) интеллектуальной собственности возможно зарегистрировать в вашем случае.
  2. Расскажем про основные моменты регистрации объекта.
  3. Предоставим перечень сведений, который понадобятся нам для оформления прав на приложение.
  4. Проведем предварительный патентный поиск, поиск на новизну товарного знака и другие необходимые исследования в зависимости от объекта регистрации.
  5. Подскажем как изменить формулу или описание для успешной регистрации.
  6. Рассчитаем сумму государственных пошлин.
  7. Составим образец платежного поручения для оплаты.
  8. Подготовим полный пакет документов для патентования/регистрации.
  9. Направим документы в Роспатент или в другое уполномоченное ведомство.
  10. Ответим на дополнительные вопросы экспертов.
  11. Предоставим вам свидетельство о регистрации, патент или свидетельство о депонировании авторских прав.
Цены и сроки

Стоимость патентования приложения для телефона
132 000 руб.

Госпошлина для ЮЛ, ИП или группы ФЛ
от 13 160 руб.

Госпошлина для одного ФЛ
от 3 290 руб.

Сроки
8-12 месяцев

Наша команда
Александр Дубок
Александр Дубок
Руководитель
Подробнее Консультация
Анатолий Дубок
Анатолий Дубок
Технический директор
Подробнее
Дмитрий Наплёков
Дмитрий Наплёков
Патентный поверенный РФ № 2086
Подробнее
Даниил Фадеев
Даниил Фадеев
Старший патентовед
Подробнее

Узнайте больше о нашей компании

  • — Бесплатная проверка и подробная консультация
  • — Гарантия доведения до положительного решения
  • — Сэкономим ~10 000 рублей на госпошлине
  • — Все цены фиксированы без скрытых платежей
Александр Дубок
Получите бесплатную консультацию по патентованию и охране интеллектуальной собственности
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности
Книга в подарок
Получите бесплатно
Как интеллектуальная собственность поможет развивать ваш бизнес
Полезная выжимка информации
Наши клиенты
Ваша заявка принята
В самое ближайшее время мы свяжемся с Вами!
Обратный звонок expert7@1istok.ru
c 08:00 до 20:00 МСК