Что такое ТРОИС?

ТРОИС – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Таможенный Реестр Объектов Интеллектуальной Собственности». В данный реестр могут быть внесены не только товарные знаки, но также объекты авторского и смежного права, наименование места происхождения товара. Информация об объектах интеллектуальной собственности вносится в реестр на основании заявления правообладателя.

Заявление о внесении товарного знака в ТРОИС подается в Федеральную таможенную службу (ФТС) – таможенный орган, который принимает меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности и средства индивидуализации. Чаще всего в него обращаются владельцы товарных знаков. Конечно, для включения товарного знака в ТРОИС недостаточно всего лишь одного заявления, необходимо подать целый комплект документов, но об этом речь пойдет дальше.

Рассмотрим пример

Допустим, вы производите и продаете мороженое. Вы зарегистрировали товарный знак и используете его для маркировки своих товаров на протяжении уже 5 лет. У вас расширяется сеть поставок, вы уже приобрели определенную известность на рынке и пользуетесь заслуженным доверием покупателей, так как производите качественный товар. Но внезапно к вам стали поступать жалобы от клиентов, которые ссылаются на низкое качество товара, при этом рецептуру производства мороженого вы не меняли с самого начала. Сделав контрольную закупку во многих магазинах, вы определили, что действительно, в некоторых партиях вкус и состав продаваемого мороженого отличается.

В результате оказалось, что другая компания из другой страны под вашим товарным знаком поставляет в Россию партии мороженого, но с другим составом. Действия данной фирмы нарушают ваше исключительное право на товарный знак. За такое незаконное использование товарного знака нарушителя можно привлечь к ответственности. Но это легче и быстрее сделать, если вносить товарный знак в ТРОИС сразу после того, как у вас появились достаточные основания полагать, что нарушаются ваши права. Таким образом, на рынок попадет меньше контрафактной продукции и «серого» импорта (их просто задержат на таможне), которые не успеют навредить репутации вашей компании.

Для чего нужна защита интеллектуальной собственности таможенными органами?

Процедура внесения товарного знака в таможенный реестр позволяет предупредить нарушение исключительных прав. Каким образом? В таможенном реестре содержатся все сведения о правообладателе, наименовании товара и данные о доверенных лицах правообладателя, а также параметры, по которым можно определить контрафакт. С этой информацией таможенные органы сравнивают таможенные декларации. Если в ходе проверки они выявляют признаки контрафакта, то принимают решение о приостановлении выпуска товаров за таможенную границу. Например, у компании нет прав на ввоз данных товаров, так как она не получила разрешения от правообладателя.

Таким образом, именно таможенный контроль позволяет пресечь нарушение. Сотрудники ФТС предупреждают правообладателя о предполагаемом нарушителе и объемах контрафактной продукции. Если в ходе проверки оказывается, что товары ввозились незаконно, то нарушитель заплатит штраф, а также можно обратиться в суд и взыскать с него компенсацию (она может достигать 5 млн рублей).

Когда на таможне блокируют выпуск товаров, импортеру предоставляют контактные данные правообладателя или его представителя. Он может связаться с вами, например, для заключения лицензионного договора. Таким образом, ему удастся избежать выплаты крупной компенсации и других материальных расходов. Следовательно, вы сможете получать регулярную прибыль, если предоставите свое исключительное право в пользование по лицензионному договору.

Борьба с контрафактом – это одна из задач таможенных органов, поэтому на рынке должна преобладать именно доля легальной продукции. Это, в свою очередь, защищает также интересы конечного потребителя. Стоит помнить, что если товарный знак внесён в ТРОИС, то ввозить продукцию на территорию нашей страны может только импортер, который заключил соглашение с официальным дистрибьютором.

Итак, определим два основных риска для бизнеса, которые возможны без внесения объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр:

Таким образом, вы сможете полностью обезопасить себя от ввоза контрафактных товаров, сразу выявить нарушение при помощи таможенных органов, а в случае нарушения взыскать серьезную денежную компенсацию и потребовать уничтожения продукции.

Как внести товарный знак в ТРОИС?

Для начала необходимо направить заявление и остальной перечень документов в Федеральную таможенную службу или через портал Госуслуг. Заявление могут подать российские, иностранные физические и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, которые обладают исключительным правом на товарный знак. Стоит помнить, что подать заявление можно только на один товарный знак или наименование места происхождения товара.

После этого заявление рассматривается и выносится решение о внесении товарного знака в реестр интеллектуальной собственности или об отказе. Срок рассмотрения заявления по общему правилу составляет один месяц, но если ФТС запрашивает дополнительные материалы, то срок увеличивается еще на два месяца. Однако, общий срок рассмотрения не должен превышать трех месяцев.

Казалось бы, что сама процедура включения достаточно простая, но заявитель может столкнуться с множеством препятствий и по незнанию получить отказ. Конечно, после этого можно снова подать заявление, но на это уйдет время, и соответственно, ваши нервы.

Сложность начинается с того, что нет четкого исчерпывающего перечня документов, которые необходимо подать в ФТС. Примерный список содержится в Федеральном законе №289-ФЗ и Административном регламенте ФТС №131. На основании этих нормативно-правовых актов, заявитель должен предоставить документы, которые подтверждают сведения, указанные им в заявлении. В результате, таможенная служба может ссылаться на то, что предоставленных документов не хватает для вынесения решения и правообладатель должен будет предоставить дополнительные материалы или просто получит отказ.

Следующая сложность – это предоставить доказательства ввоза контрафактной продукции и нарушения исключительных прав. Раньше правообладатель обязан был предоставить эти сведения, но в новой редакции закон устанавливает не обязанность, а право, то есть по усмотрению владельца. Однако, ФТС также может отказать по этой причине. В таком случае необходимо обращаться в суд и отстаивать свое право на защиту интеллектуальных прав. По этому поводу высказался Верховный Суд РФ. Он указал, что смысл ведения ТРОИС – это выявление и оперативное пресечение правонарушений и защиты прав правообладателей, а не действия сотрудников по уже свершившимся правонарушениям.

Необходимые документы для внесения товарного знака в таможенный реестр

Можно также приложить образцы товаров, которые подтвердят факт нарушения. Помимо этого, вы можете представить любые дополнительные сведения, которые могут быть полезны таможенным органам для выявления товаров, обладающих признаками контрафактных, а также внести в таможенный реестр перечень производителей и продавцов (импортеров/экспортеров) легальной продукции.

В ФТС представляются оригиналы или нотариально заверенные копии документов, но таможенная служба может потом потребовать предъявления оригиналов для проверки достоверности информации.

Договор страхования правообладатель может направить в течение 1 месяца после направления всех документов. На этом этапе ФТС может вынести предварительное решение и если заявитель представляет в срок указанный договор, то вносит товарный знак в реестр в течение 3-х рабочих дней.

В каких случаях будет отказано во внесении товарного знака в ТРОИС?

Если будет установлено хотя бы одно из этих оснований, то таможенная служба вынесет отказ о внесении товарного знака в реестр. После получения отказа можно повторно направить заявление и документы, если устранить причины, из-за которых получен отказ.

Сколько действует регистрация в таможенном реестре?

Срок защиты таможенными органами действует не более трех лет со дня внесения объекта интеллектуальной собственности в ТРОИС, при этом он не может превышать срок действия исключительного права. Например, срок правовой охраны вашего товарного знака истекает через два года. Поэтому вы не можете указать в заявлении трехлетний срок защиты.

При этом вы можете продлить срок защиты интеллектуальных прав неограниченное число раз, но всегда не более, чем на три года. Для этого необходимо направить соответствующее заявление в ФТС не позже двух месяцев до истечения срока регистрации.

Таким образом, внесение товарного знака в таможенный реестр избавит вас как правообладателя от ввоза контрафакта и серого импорта. Поэтому если у вас есть достаточные основания полагать, что ваши права могут быть нарушены или уже нарушаются, срочно необходимо подать заявление в Федеральную таможенную службу. При этом, чтобы не столкнуться со множеством трудностей при оформлении и подачи документов, лучше всего обратиться за помощью к опытным специалистам. Патентные поверенные бюро «Первоисток» помогут вам собрать все необходимые документы, направят их в ФТС и при возникновении запросов своевременно ответят на них.

Получите консультацию патентного поверенного бесплатно

  • — Бесплатная проверка и подробная консультация
  • — Гарантия доведения до положительного решения
  • — Сэкономим ~10 000 рублей на госпошлине
  • — Все цены фиксированы без скрытых платежей
Получите бесплатную консультацию по патентованию и охране интеллектуальной собственности
*
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности
Наши клиенты
Ваша заявка принята
В самое ближайшее время мы свяжемся с Вами!
Обратный звонок expert3@1istok.ru
c 08:00 до 20:00 МСК