Получить патент в России можно только на изобретение, полезную модель и промышленный образец. При этом у создателей уникальных рецептов есть шанс оформить патент на рецептуру блюда при определенных условиях, о которых подробно поговорим позже.
Вряд ли домохозяйка захочет запатентовать свой способ приготовления майонеза, так как ей это не нужно, она не собирается продавать его близким и знакомым. Другое дело, когда определенная рецептура используется в крупной компании, и владелец бизнеса хочет обезопасить себя от копирования блюда конкурентами. Ведь он не хочет потерять клиентов и прибыль.
Например, шеф-повар известного ресторана придумал новое пирожное. Он внес существенные изменения в известный рецепт пирожного «Павлова», а именно изменил традиционный крем на авторский и поменял количественное соотношение ингредиентов для приготовления меренги. В результате вкус у блюда получился совершенно иной и такой десерт с удовольствием заказывали клиенты. После успеха нового блюда в одном заведении его стали подавать в каждом ресторане этой сети. Здесь как раз и стоит задуматься о защите рецептуры, и патент на неё – это как один из вариантов.
Рецепт – это технология приготовления блюда и если она соответствует определенным признакам, то может быть запатентована как изобретение или полезная модель. Подробно остановимся на этих признаках.
В законодательстве РФ перечислены критерии патентоспособности каждого объекта. Для изобретения это новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость (ст. 1350 ГК РФ).
Рецептура будет признана новой, если никому не известна, то есть никто не получил такой патент или не подал заявку на его получение, ни в каких источниках не указана подобная информация – статьи, журналы, книги и т.д. При этом сотрудники патентного ведомства будут проверять не только российские базы данных и периодические издания, но также и зарубежные источники, так как новизна должна быть международной.
Второе условие – изобретательский уровень – предполагает, что повар со средними знаниями в области кулинарного искусства не придумал бы подобную технологию изготовления блюда.
Если ваш рецепт можно использовать во многих кафе, ресторанах, компаниях по производству готовых продуктов питания, то он отвечает принципу промышленной применимости.
Сам процесс не отличается от регистрации любого другого объекта промышленной собственности и более подробно расписан в нашей статье «Патентование изобретения». Мы только кратко укажем основные моменты и детали, которые применимы именно к способу приготовления блюд.
Необходимо выполнить следующие действия для получения охранного документа на рецепт.
Теперь рецепт принадлежит только вам, но не забудьте, что ежегодно необходимо поддерживать патент в силе – оплачивать патентные пошлины, иначе он перестанет действовать досрочно. Сумма зависит от года использования и объекта патентования. Точную стоимость пошлин можно узнать на официальном сайте Роспатента в специальной таблице.
Мы указали, как можно защитить способ приготовления именно при помощи оформления патента, но такой метод содержит также несколько минусов и для некоторых правообладателей они могут стать существенными.
После того как истечет срок правовой охраны, ваша рецептура станет достоянием общества и использовать её смогут абсолютно все. Именно поэтому для полной информативности коротко расскажем еще об одном способе защитить кулинарный рецепт.
Если вы хотите сохранить свой рецепт в тайне, тогда для вас подойдет ноу-хау. Оно является объектом интеллектуальной собственности и надежно защищает способ производства, пока он не стал известен кому-либо. Основной минус такого варианта защиты – он действует только, когда способ приготовления блюда действительно находится в тайне. Если о нем узнают конкуренты, то защита сразу прекращается.
Зарегистрировать ноу-хау нельзя, так как тогда пришлось бы раскрывать суть рецепта, поэтому на предприятии оно охраняется введением режима коммерческой тайны. Для этого важно проинформировать всех сотрудников о конфиденциальной информации и подготовить целый перечень документов. По данным темам у нас на сайте есть отдельные статьи про то, что такое ноу-хау и как в компании ввести режим коммерческой тайны.
Итак, получить патент на рецептуру какого-то нового блюда можно, если она подходит под законодательные критерии. Вам необходимо проверить патентоспособность рецепта и подать документы в ФИПС. Этим вы можете заняться самостоятельно или поручить все делопроизводство патентным поверенным нашей компании. Специалисты патентного бюро «Первоисток» регистрируют все объекты интеллектуальной собственности, в том числе помогают оформить патент на изобретение в виде рецепта.
Стоимость патента на рецепт в качестве изобретения
128 000 руб.
Госпошлины от 28000 руб.
Сроки 8-12 месяцев
Стоимость патентования рецепта в качестве полезной модели
108 000 руб.
Госпошлины от 15000 руб.
Сроки 3-6 месяцев
Патент на внешний вид блюда как промышленный образец
75 000 руб.
Госпошлины от 15000 руб.
Сроки 8-10 месяцев
Возможно Вас заинтересуют другие услуги:
Новые статьи в блоге:
Популярные услуги