Патентование технологии


Бесплатно проконсультируем и проверим технологию на патентоспособность
Проведем патентно-информационный поиск и дадим рекомендации по доработке решения
Поможем составить заявочную документацию
Полностью сопровождаем процесс и отвечаем на запросы ведомства до получения патента


Получите бесплатную консультацию по патентованию и охране интеллектуальной собственности
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности

Наши преимущества

Общение напрямую с патентоведом
pic
Патентный поверенный, который ведет заявку, общается с клиентом лично. Независимо от того, клиент из Москвы или другого региона.
Гарантируем результат, а не просто возврат
pic
Доводим до гарантированного по договору результата так или иначе на любом платном тарифе.
Фиксируем цену на старте
pic
Вы заплатите ровно ту сумму, которую мы обговорим в начале. Никаких неожиданных платежей.
Чего мы достигли за 18 лет
Зарегистрировано более 6000 объектов
pic
С большой долей вероятности ваш случай похож на те дела, что были в нашей практике.
Представляем интересы в 65 странах мира
pic
Для международной регистрации прибегаем к помощи надёжных патентных поверенных из-за рубежа.
Аттестованные патентные поверенные
pic
Несём ответственность перед Роспатентом. Статус поверенного от вас не требует нотариальную доверенность или ЭЦП.

Законодательство Российской Федерации предоставляет возможность регистрации технологического решения исключительно путем получения патента на изобретение. Технология может включать в себя несколько объектов интеллектуальной собственности, а также объекты авторского права.

К технологическим инновациям, в частности, относятся способы изготовления и производства товаров, определенных материалов и изделий, а также средства диагностики и терапии, которые применяются в медицине, например, методы выявления болезни.

В соответствии ст. 1350 Гражданского кодекса, технологической разработкой не являются программы для ЭВМ, дизайнерские идеи, которые определяют только внешний вид изделия или новые сорта растений и животных, полученные методом скрещивания.

Если технология представляет собой способ производства, нужно подавать заявку на регистрацию изобретения. Если результатом интеллектуального труда является техническое решение (отдельное устройство), возможны варианты – можно закрепить права на изобретение или полезную модель. Относительное сходство между указанными объектами промышленной собственности позволяет разработчикам использовать дополнительный вариант защиты:

В зависимости от выбранного варианта регистрации будет отличаться и срок действия патента. Для изобретений он составит не более 20 лет, тогда как полезные модели будут охраняться лишь 10 лет. Продлить режим правовой охраны технологии невозможно, а за поддержание его в силе нужно оплачивать ежегодные пошлины.

Для чего нужно запатентовать технологию

Интеллектуальная собственность охраняется законодательством, поэтому, чтобы получить максимальную охрану со стороны государства, необходимо зарегистрировать технологию.

Официальное закрепление прав на технологическое решение произойдет только после выдачи патента и внесение соответствующих сведений в реестры. Однако уже на стадии подачи заявки, разработчик сможет получить национальный или конвенционный приоритет. Суть такого приоритета заключается в преимущества перед более поздними заявками, если в них включены идентичные технологии.

Создав определенную технологичную инновацию, вы становитесь ее автором автоматически, но при этом существует риск создания достаточно похожей разработки другим лицом. В этом случае доказать факт первенства достаточно сложно, если у вас на руках нет патента на технологию.

Охранный документ подтверждает приоритет технологичной инновации, исключительное право на нее и авторство. Он является существенным доказательством в суде в случае возникновения споров об авторстве и законности пользования исключительным правом. Стоит помнить, что право распоряжения патентом принадлежит только его правообладателю. Поэтому никто без надлежащего согласия не может использовать запатентованную технологию. В противном случае для правонарушителя это повлечет серьезные материальные издержки, так как штраф за нарушение исключительного права может достигать по решению суда 5 млн рублей (п. 4 ст. 1515 ГК РФ).

При этом необходимо отличать владельца патента и автора самой технологии. Последним является именно лицо (несколько лиц – группа авторов), которое непосредственно создало объект патентования (результат его интеллектуального труда). Авторское право не подлежит отчуждению и имеет длительный срок действия (вся жизнь автора + 70 лет после его смерти), в отличие от самого выданного патента. Правообладателем технологии является лицо, которому принадлежит исключительное право. Он также предпринимает меры по его защите. Именно ему принадлежит право пользования и распоряжения запатентованным объектом.

   

 

После патентования технологической разработки ее можно выгодно продать, если вы не планируете ее использовать или внедрять в производство. Помимо этого, можно заключить лицензионный договор и предоставить на время право пользования патентом на технологию за определенную сумму. Таких договоров может быть несколько.

Запатентованная технология станет существенным нематериальным активом компании, если правообладателем является юридическое лицо. В мире большое количество примеров, где значительный процент от общей стоимости бизнеса составляют нематериальные активы. Выданный патент повысит привлекательность компании среди клиентов, партнеров и инвесторов.

Таким образом, охранный документ предоставляет своему владельцу следующие преимущества:

Условия патентоспособности

Согласно действующему законодательству, чтобы получить патент на технологию, регистрируемый объект должен соответствовать определенным критериям патентоспособности (ст. 1350 ГК РФ):

  1. Новизна – патентуемая технологическая разработка обязательно должна быть новой и никому не известной. Информация о патентуемом техническом решении нигде не должна значиться. В этом случае проверяются все открытые источники, базы данных, а также поданные заявки. Сам факт новизны определяется интеллектуальной деятельностью разработчика, так как всегда носит индивидуальный и уникальный характер. Поэтому, если ваша технология уникальна, вы можете подать заявку на выдачу патента при соблюдении следующих двух условий.
  2. Изобретательский уровень – созданная разработка не должна быть очевидной для специалиста среднего класса в определенной области. Говоря простыми словами, он (специалист) не мог предложить решение данной проблемы путем внедрения созданной вами технологии, несмотря на использование соответствующего известного уровня техники (общеизвестных сведений). Благодаря созданию таких разработок улучшается технический прогресс различных областях науки и техники.
  3. Промышленная применимость – заявленная технология должна использоваться в различных сферах деятельности человека, например, в здравоохранении, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Если вы создали новый способ диагностики определенной болезни, который может применяться в учреждениях здравоохранения при использовании определенных инструментов – это определенно повлияет на развитие всей медицины в стране.

Итак, заявленный на патентование объект в обязательном порядке должен отвечать перечисленным требованиям, иначе патент просто не выдадут.

Документы перед подачей заявки

  1. Заявление – оно составляется четко по регламенту и на сайте Роспатента присутствует образец заявки, в который только необходимо вписать соответствующую информацию, в том числе контактные данные заявителя и автора.
  2. Описание технологии – содержит подробное описание технических характеристик объекта, а также сущности самого решения и его уникальности. Также нужно сравнить патентуемый объект с уже зарегистрированными, чтобы обозначить сходства и различия с близкими и дальними аналогами. Если в документации содержатся чертежи, схемы, фотографические снимки, их также необходимо детально описать, чтобы подчеркнуть особенности конкретной технологической системы.
  3. Формула объекта – перечисляются основные отличительные признаки технологии, которые определяют объем исключительных прав, все существенные признаки должны служить достижению заявленного в описании технического результата. Именно формула публикуется на дополнительном листе к патенту.
  4. Реферат – содержит основную информацию о патентуемой технологии. Необходимо кратко и лаконично составить реферат, обозначить в нем основные особенности, сферу применения и ее особенности, а также описать результат использования.
  5. Иные материалы, которые позволяют более точно определить сущность технологического решения.

Очень важно грамотно оформить весь пакет документов. В данном случае целесообразно будет обратиться в патентное бюро, так как несоответствие документов требованиям законодательства, а также отсутствие некоторой информации может привести к затягиванию процесса патентования или вовсе к отказу в регистрации технологии.

Процедура патентования технологии

  1. 1. Патентный поиск.
  2. 2. Подача пакета документов в ФИПС и оплата государственной пошлины за проведение экспертиз.
  3. 3. Формальная экспертиза.
  4. 4. Экспертиза по существу.
  5. 5. Оплата пошлин и выдачу патента.
  6. 6. Регистрация объекта, публикация информации и получение охранного документа заявителем.

Проведение патентного поиска не является обязательным этапом при получении патента на технологическую разработку, однако специалисты рекомендуют не пренебрегать им. В ходе поиска исследуются базы данных для определения уникальности патентуемого объекта, а также его соответствие критериям патентоспособности. Необходимо обязательно убедиться в том, что на подобную технологическую инновацию еще не получен патент или не подана заявка, так как если это выявят эксперты ФИПС, то в регистрации будет отказано, а патентная пошлина возврату не подлежит.

Подать все документы можно непосредственно в головной офис Роспатента, а также через Портал Госуслуг, через программу регистрирующего органа АРМ Регистратор, отправить по почте или факсу. После получения и регистрации заявки, патентное ведомство проводит формальную экспертизу, в ходе которой проверяет список представленных документов, грамотность их составления, соответствие регламенту и их необходимое количество. После этого проводится экспертиза по существу, где эксперты непосредственно исследуют регистрируемый объект.

Только при положительном решении Роспатента сведения о технологии публикуются в соответствующем реестре, а заявителю выдается патент на изобретение. После подачи заявки менять содержание формулы и ее описание уже будет невозможно. Поэтому разработчик должен учесть все возможные нюансы еще до обращения в Роспатент.

Патентование технологии – это достаточно сложный процесс, который заявитель может осуществить самостоятельно только при наличии соответствующих знаний в области патентного права. Поэтому для экономии собственного времени и средств стоит обратиться к профильным специалистам, которые имеют достаточный опыт в патентовании технологических решений. Специалисты патентного бюро «Первоисток» помогут правильно оформить всю документацию и будут вести делопроизводство вплоть до выдачи патента на технологию.

Этапы патентования технологии
  1. Изучаем ваше техническое решение и проводим патентный поиск – проводим исследование по открытым и закрытым базам данных различных регистрирующих ведомств, чтобы максимально точно определить вероятность получения патента.
  2. Определяем на какой объект интеллектуальной собственности будем получать патент: изобретение или полезная модель – заявку в ходе патентования можно преобразовать и получить патент на другую разработку.
  3. Составляем заявление, реферат, формулу, описание и при необходимости чертежи.
  4. Отправляем вам образец платежного поручения на оплату патентных пошлин.
  5. Подаем все документы в Роспатент электронным способом.
  6. Отвечаем на запросы экспертизы, если они будут направлены.
  7. Результат: получение патента на технологию.
Цены и сроки

Стоимость патента на технологию в качестве изобретения
128 000 руб.

Стоимость патента на техническое решение в качестве полезной модели
128 000 руб.

Сроки
3-12 месяцев

 

Возможно Вас заинтересуют другие услуги:

    

 

Новые статьи в блоге:

  

Наша команда
Александр Дубок
Александр Дубок
Руководитель
Патентный поверенный №2668
Подробнее Консультация
Анатолий Дубок
Анатолий Дубок
Технический директор, опыт в патентовании с 2006 г.
Подробнее
Даниил Фадеев
Даниил Фадеев
Патентный поверенный № 2616
Опыт в юриспруденции с 2014 г.
Опыт в регистрации и защите ИС с 2018 г.
Подробнее
Юлия Киселёва
Юлия Киселёва
Юрист, специалист по регистрации и защите средств индивидуализации
Опыт с 2018 г.
Подробнее

Узнайте больше о нашей компании

  • — Бесплатная проверка и подробная консультация
  • — Гарантия доведения до положительного решения
  • — Сэкономим ~10 000 рублей на госпошлине
  • — Все цены фиксированы без скрытых платежей
Александр Дубок
Получите бесплатную консультацию по патентованию и охране интеллектуальной собственности
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности
Наши клиенты
Ваша заявка принята
В самое ближайшее время мы свяжемся с Вами!
Патентное бюро «Первоисток»