Охраноспособность товарного знака

Словарь
  1. Охраноспособность – это свойство объекта, которое подчёркивает, что его владелец имеет исключительное право обладания и распоряжение ним, а также возможность защищать эти права законным образом.
    Охраноспособность отвечает на вопрос: можно ли зарегистрировать название или логотип в качестве товарного знака для дальнейшей защиты своих прав на него? Критериями охраноспособности товарного знака являются уникальность и соответствие действующему законодательству.
  2. Товарный знак – это обозначение, целью создания и использования которого является индивидуализация товаров и/или услуг компании. Оно является объектом интеллектуальной собственности, а значит, обладает охраноспособностью.
  3. Соответствие действующему законодательству – это отсутствие в обозначении элементов, противоречащих ГК РФ, а также вводящих потребителя в заблуждение.
  4. Уникальность, или по-другому, «различительная способность» – это придание заявляемому обозначению содержания, отличного от содержания всех ранее регистрированных или традиционно бытующих обозначений.
  5. Регистрация товарного знака – это подтверждение законным путем права собственности на обозначение. В России регистрацией товарных знаков занимается Роспатент.

Как уже говорилось выше, товарный знак является инструментом индивидуализации товаров или услуг. Из этого определения логично вытекает, что он должен быть уникальным, то есть обладать различительной способностью. Иначе заявленное обозначение не может выполнять возложенную на него функцию и вызывать у потребителей ассоциаций с товаром конкретного производителя.

Только сотрудники патентного ведомства в ходе экспертизы устанавливают, есть ли у товарного знака (точнее – его проекта) различительная способность. Если будет установлено, что проект товарного знака не соответствует требованиям уникальности, в регистрации будет отказано.

Какие обозначения могут и какие не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака

Создание товарного знака – процесс творческий, а разнообразие заявленных обозначений велико. Закон не дает перечня рекомендации для составляющих товарных знаков, но содержит ограничения. Нарушение этих требований является основанием для отказа в регистрации объекта в качестве товарного знака. Для простоты понимания основания для отказа в регистрации товарного знака делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные основания для отказа в регистрации товарного знака

Абсолютные основания для отказа в государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака охватывают все те случаи, когда принципиально нарушен принцип наличия различительной способности.

Регистрируемое обозначение не может вызывать однозначной ассоциации с неким товаром.

Например, в качестве товарного знака не может быть зарегистрирован цвет или набор цветов, если не было доказано обретение цветом различительной способности обозначения до момента подачи заявки.

В Великобритании фирма «Cadbury» пыталась получить исключительное право на использование в упаковке своей продукции (детского питания) фиолетового цвета определённого оттенка. Ей было в этом отказано, поскольку сам по себе цвет присутствует в различных объектах, в том числе природного происхождения и не может указывать на товар.

Проект товарного знака тождественен символике государства, административно-территориальной единицы, политической, общественной, религиозной организации

Нельзя, например, зарегистрировать в качестве товарного знака герб РФ или символ Красного Креста, поскольку они вызывают ассоциацию с государством и организацией, а не товаром. В то же время упомянутые символы и названия могут быть включены в товарный знак, при условии, что они не занимают центрального и главенствующего положения, не вводят потребителя в заблуждение, а заявителем получено разрешение на использование государственной символики. Интересным примером в этом смысле может служить регистрация товарного знака АО «Авиакомпания «Россия».

Зарегистрированное обозначение данного юридического лица содержит наименование государства, более того – оно занимает главенствующее положение. Однако, в качестве товарного знака регистрируется не только само название, но и шрифт, и дополнительный символ в левой части, и цвет, и расположение элементов. Само же слово «Россия» не является объектом охраны интеллектуальных прав – оно включено в товарный знак как неохраняемый элемент.

Товарный знак представляет собой или базируется на общепринятом символе, ассоциируемом традиционно с неким товаром, услугой, явлением

Вряд ли удастся зарегистрировать в качестве заявляемого обозначения знак пешеходного перехода, например. Потому что у него уже есть общепринятое значение. Или знак «Внимание, хрупкое», который наносится на упаковку при пересылке, для компании-изготовителя посуды. Не получится сделать товарным знаком символ пожарного предупреждения «Легко воспламеняется», даже для фирмы, занимающейся производством и продажей топливных брикетов. Это ограничение вплотную приближается к другому:

Товарный знак не должен конкретизировать свойства товара, указывать на его происхождение, условия сбыта и подобное

Потому что назначение регистрируемого обозначения принципиально другое. Товарный знак – не средство информирования. Он выполняет функцию индивидуализации товара, а с товаром определённого происхождения и качества его ассоциирует потребитель.

Нельзя зарегистрировать как товарный знак и, следовательно, запретить другим производителям использовать для описания своего товара словосочетание «без ГМО», например. Или «изготовлено из 100% арабики». Даже если продукт действительно не содержит ГМО или кофе производится из чистых зерен арабики, это не значит, что такой же продукт не может предлагать другой производитель. А раз может предлагать – имеет моральное право и донести до потребителя эту информацию. Иными словами, регистрация в качестве товарного знака текстовой информации о характеристиках товаров противоречит праву и общественным интересам в целом.

Тем не менее, элементы, характеризующие свойства продукции или услуг, могут быть внесены в обозначение в качестве неохраняемых элементов. При этом содержащий их товарный знак в целом будет обладать охраноспособностью.

Не допускается включать в товарный знак информацию, вводящую потребителя в заблуждение: например – «итальянское масло», хотя оно произведено в РФ. Но если производитель сможет пояснить логически, чем вызвано такое определение (возможно, покупкой технологии производства или другим весомым обстоятельством), то определение может быть включено в товарный знак.

Отдельно стоит упомянуть о случаях, когда проект товарного знака...

Является аморальным с точки зрения современного общества

Не подлежит регистрации знак, который содержит нецензурную лексику, призывы к дискриминации и насилию или иным способом нарушающий моральные нормы, присущие культурному большинству страны.

Относительные основания для отказа в регистрации товарного знака

Различительная способность товарного знака утрачивается вместе с его уникальностью. Другими словами, наличие двух тождественных или сходных до неразличимости товарных знаков не допускается. Решение в данном вопросе принимается экспертами каждый раз индивидуально в результате проверки по существу, которая в обязательном порядке проводится перед регистрацией.

В нормативной базе нет чёткого пояснения того, что есть «сходство до неразличимости» (иначе – «до степени смешения») и чем оно отличается от равнозначности. Потому большую роль здесь играет человеческий фактор, как это ни странно звучит в отношении экспертизы.

Пример: всем известны напитки «Пепси» и «Фанта». Тем не менее, в 2005 году на рынке Украины появились цветные газированные напитки «Фанфа» и «Пепти». В их упаковке были использованы цвета и стиль рисовки, напоминающий оформление «Пепси» и «Фанты». Многие покупатели оказались не способны различить эти продукты.

Пример 2: шоколад «Алина». На упаковке продукта была изображена девочка в национальном русском костюме. Появление данного продукта на рынке вызвало судебное разбирательство. Истцом выступал производитель популярного шоколада «Алёнка», ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный октябрь»», посчитавший «Алину» недобросовестным конкурентом. Иск был удовлетворён.

Пример 3: на полках супермаркетов Ташкента появилась водка «Телеграм». Упаковка продукта оформлена в цветах и стиле товарного знака социальной сети. Производителем товара является ОАО ИИ «Комбинат Ташкентвино». Судебного разбирательства по данному вопросу не было, поскольку инициировать его должна заинтересованная сторона.

Как избежать ошибок при регистрации товарного знака
 

Предположим, что вы приняли решение зарегистрировать свой собственный товарный знак, чтобы защитить бизнес от конкурентов.
Теперь вам нужно пройти предварительную экспертизу на уникальность фирменного знака. И здесь есть 2 пути:

Подать пакет документов на экспертизу по существу в Роспатенте:
❌ занимает до 12 месяцев;
❌ независимо от результатов оплачивается заявителем;
❌ большой диапазон стоимости;
❌ в случае отказа вы получите таблицу компаний и их товарных знаков с недопустимым сходством проектов без комментариев для самостоятельного анализа.
И после устранения всех недочетов вы снова проходите эту процедуру, затрачивая те же деньги и время.

Пройти предварительную экспертизу в патентном бюро «Первоисток»:
✔️ в большинстве случаев занимает 6-7 месяцев;
✔️ фиксированная стоимость, включающая повторные поиски, если после попытки регистрации получен отказ;
✔️ вам не нужно тратить свое время, мы все сделаем сами под ключ;
✔️ даже после успешной регистрации проверяем риски аннулирования товарного знака.

 

Получите консультацию патентного поверенного бесплатно

  • — Бесплатная проверка и подробная консультация
  • — Гарантия доведения до положительного решения
  • — Сэкономим ~10 000 рублей на госпошлине
  • — Все цены фиксированы без скрытых платежей
Получите бесплатную консультацию по патентованию и охране интеллектуальной собственности
*
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности
Наши клиенты
Ваша заявка принята
В самое ближайшее время мы свяжемся с Вами!
Обратный звонок expert3@1istok.ru
c 08:00 до 20:00 МСК